Главная » Новости » Влияние ультрафиолетового излучения на кожу

Влияние ультрафиолетового излучения на кожу

Влияние ультрафиолетового излучения на кожу

По статистике до 80 % населения знают о вредном воздействии ультрафиолета на кожу, но при этом не предпринимают достаточных мер для ее защиты. В летний сезон отпусков есть необходимость в более активном информировании людей о тех опасностях для здоровья, которые могут причинить ультрафиолетовые лучи, а также в современных методах лечения фотоповреждений кожи.

ВВЕДЕНИЕ

Солнце является источником естественного ультрафиолетового излучения, так же существуют различные виды искуственных источников света, в частности солярий. И те и другие приводят к развитию фотодерматозов, преждевременного фотостарения кожи. Действие ультрафиолетового излучения на организм двояко. С одной стороны, при его недостатке могут возникать заболевания, облучение специальным УФ в необходимых нормах способно: активизировать работу иммунитета; вызвать образование важных сосудорасширяющих соединений (гистамин, например); укрепить кожно-мышечную систему, так же существуют различные виды фототерапии, которые активно используются в дерматологии с терапевтической целью.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Ультрафиолетовое (УФ) излучение подразделяют на три спектра: длинноволновые лучи УФА, средневолновые лучи УФБ и коротковолновые лучи УФЦ.
УФА-лучи обладают наименьшей энергией, но при этом наиболее повреждающей силой, проникают в дерму и именно они ответственны за фотостарение и злокачественное перерождение клеток кожи.
УФБ-лучи обладают средней энергией и сильным повреждающим действием, но они не достигают дермы, проникают только в эпидермис и вызывают его утолщение - кератоз.
УФЦ-лучи самые мощные, очень опасные для человека, но практически полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы и не достигают земли.

Ультрафиолетовое излучение влияние на кожу человека, фотоповреждения кожи и методы лечения

ФОТОТИПЫ КОЖИ

По чувствительности к УФ-лучам различают 6 фототипов кожи (общепризнанная классификация американского дерматолога Томаса Фитцпатрика):
1. кельтский,
2. светлокожий европейский,
3. темнокожий европейский,
4. средиземноморский,
5. индонезийский,
6. африканский.

Люди с 1-2 фототипами относятся к меланодефецитному типу, у них синтезируется феомеланин, который является нестабильной формой пигмента, он легко окисляется, и его защитные свойства имеют предел.

Люди с 3-4 фототипами относятся к меланокомпетентному типу, которые генетически способны вырабатывать устойчивую форму меланина - эумеланин, который способен обеспечить достаточную защиту от ультрафиолета.

Люди с 5-6 фототипами относятся к меланопротекторному типу, они практически никогда не получают солнечные ожоги.

Фототипы кожи человека по Фитцпатрику

ФОТОПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ

Фотоповреждения кожи можно разделить на 3 группы:
1. Доброкачественные(фотостарение),
2. Предраковые,
3. Злокачественные изменения.
К доброкачественным изменениям относятся все признаки фотостарения: морщины, дисхромия, себорейный кератоз, снижение тонуса кожи, снижение эластичности кожи.
К предраковым заболеваниям относится актинический кератоз.
к злокачественным фотоповреждениям кожи относятся базально-клеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи, меланома.

ФОТОСТАРЕНИЕ

Комплекс биологических процессов происходящих под влиянием воздействия длительного УФ-излучения в различных слоях кожи и вызывающих ее дистрофию, называется фотостроением. Степень выраженности которого зависит от кумулятивной дозы УФ-облучения, полученного в течении жизни и фототипа человека. Процессу фотостарения кожи с высоким риском развития новообразований наиболее подвержены люди с 1-3 фототипами. Около 50% фотоповреждений кожи накапливается уже к 18-20 годам, но клинически проявляется в более позднем возрасте.

Первые клинические признаки фотостарения появляются на открытых участках, прежде всего на лице, в виде сухости эластоза, преждевременных глубоких морщин. Однако процесс распостроняется и быстро прогрессирует.

Фотостарение кожи лица, Человек 28 лет провел за рулем грузовика. Воздействию солнечных лучей подвергалась только одна сторона лица

Этому мужчине 69 лет, но одна половина его лица выглядит намного старше. Мужщина провел 28 лет за рулем грузовика, и сквозь окно солнце чаще воздействовало на левую часть его лица. Разница показывает нам наглядно, как солнце вредит человеческой коже.

СТАДИИ ФОТОСТАРЕНИЯ КОЖИ

Клинически выделяют 4 стадии фотостарения кожи по Глогау:
1. 20-30 лет - умеренные нарушения пигментации, минимально выраженные мимические морщины, гиперкератоз отсутствует,
2. 30-40 лет - желтоватый оттенок кожи, гиперкератоз, выраженные мимические морщины, немногочисленные лентиго,
3. После 40 лет - статистические морщины, дисхромия, выраженный гиперкератоз, солнечный эластоз,
4. После 60 лет - выраженный солнечный эластоз, множественные лентиго, морщины на все поверхности кожи, множественные очаги гиперкератоза, новообразования кожи.

Стадии фотостарения кожи лица по Глогау

 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ФОТОПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ

На сегодняшний день, для лечения фотоповрждения кожи существует большой арсенал методик, каждая из которых характеризуется своими преимуществами и недостатками. К ним относятся различные химические пилинги, лазерные шлифовки, различные виды фототерапия, инъекционные методики.

ПРОФИЛАКТИКА ФОТОПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ

Существуют три основных способа защиты кожи от солнечных лучей: сведение до минимума пребывания под солнечными лучами, вплоть до инверсии суточного ритма; ношение одежды, максимально закрывающей кожу; использование фотозащитных наружных средств. Время относительно безопасной инсоляции зависит от многих причин. Светлые поверхности (снег, лед, песок, вода) отражают солнечные лучи и усиливают их действие. Пловцам следует помнить, что в воду на глубину 50 см. проникает от 60% до 85% лучей. С 11 до 15 ч. инсоляция наиболее активна, поэтому время пребывания на открытом воздухе в эти часы должно быть сокращено. В горах доля ультрафиолета по отношению к видимому свету возрастает на 3-5% каждые 300 м.

Защитой от солнечных лучей служит рациональная одежда и химические средства, наносимые на открытые участки кожи. Одежда должна максимально прикрывать кожу (длинные рукава, длинные брюки или длинная юбка), а головной убор закрывать не только голову, но и затылок.

Ультрафиолетовые лучи опасны не только для кожи, но и для глаз. Дети, подростки и люди со светлыми глазами особенно чувствительны к ультрафиолету, так как их глаза пропускают больше света, чем глаза взрослых или темноглазых. Солнцезащитные очки необходимы и летом, и зимой, но некачественные очки хуже, чем их отсутствие. Слишком большое затемнение вызывает широкое раскрытие зрачка, что увеличивает поступление света на хрусталик и внутренние среды глаза. Цвет стекол никак не влияет на защиту от ультрафиолета. Стекла, имеющие более плотное затемнение наверху и уменьшающееся внизу, не гарантируют надежной защиты. В горах, на пляже и в случае длительного нахождения в солнечный день на открытом воздухе целесообразно носить очки с латеральной защитой.

Соединения, обладающие фотозащитными свойствами, выпускаются в виде лосьонов, кремов, молочка, геля и спрея. Они должны отвечать следующим требованиям:

- обладать высокой степенью фотозащиты (Sun Protection Factor, SPF);
- поглощать лучи в широком диапазоне УФ;
- не вызывать аллергической или токсической реакции;
- обладать хорошими косметическими свойствами: легко наноситься на кожу, не оставлять жирных пятен на коже и одежде, быть невидимыми, не иметь запаха и пр.;
- иметь низкую способность проникновения через роговой слой;
- быть фотостабильными соединениями;
- не смываться во время купания.

Безопасность и эффективность УФ-фильтров определяется согласно принятым международным нормативам. До поступления в продажу новые средства должны пройти оценку по многим показателям: тесты на острую и хроническую токсичность, раздражение, сенсибилизацию, фототоксичность, фотосенсибилизацию, тератогенность, канцерогенность, генотоксичность. На основании полученных данных рассчитывается коэффициент безопасности (margin of safety), и только в случае хороших показателей УФ-фильтр может быть разрешен для использования в косметике.

Современное эффективное солнцезащитное средство представляет собой комплексное соединение, состоящее из веществ со свойствами физических экранов, химических фильтров, антиоксидантов, эмолентов, эмульгаторов. Производители фотозащитных средств по степени защиты классифицируют их по 5 категориям:

- низкие 2-6;
- средние 8-12;
- высокие 15-20;
- очень высокие 15-25;
- ультра - свыше 50 SPF.
При SPF 15 и выше задерживается 93% лучей УФ. Более высокие индексы защиты предназначены для использования в условиях повышенной инсоляции или в случае приема лекарств, способных усиливать фоточувствительность кожи. К ним относятся антибиотики тетрациклинового ряда, гризеофульвин, антидиабетические препараты, нестероидные противовоспалительные средства и др.

Море и песок, солнце и тапки

Новейшие технологии, современные препараты и профессиональные руки косметолога позволяют преобразить внешность человека буквально за одно посещение. Опытный косметолог подходит к каждой проблеме комплексно, гармонизируя все черты вашего лица различными методиками. Будьте молодыми, красивыми и счастливыми, и доверяйтесь только профессионалам!

Запишитесь на бесплатную консультацию по т. 8928 270 09 21 к врачу косметологу Анне Маринчук.


 

x
Оставить заявку на консультацию